Про шаблоны и детское воспитание

23 октября 2016

Моя жена читает огромное количество книг по теме детского воспитания. У нас трое детей, все гиперактивные, а воспитывать как-то надо. Недавно решил пролистать некоторые из этих книг. Названия просто блеск: 'французские дети' не делают то и это, 'как воспитать' великую личность, и так далее. Всё это конечно красиво выглядит, да и звучит мудро. Есть только одно 'но' - каждый автор пытается навязать один и тот же метод воспитания, якобы применимый ко всем детям. Как отец пятерых абсолютно разных детей, могу смело утверждать, что такой подход настолько же глуп, насколько ограничен.


Каждый ребенок - личность сам по себе. Даже при присутствии каких то объединяющих черт характера, разница между детьми все равно существенная. Формулы воспитания нет и быть не может. Книги рассказывают нам о том, сколько раз ребенка нужно обнимать, что можно и нельзя позволять, как с ребенком разговаривать. Можете смело выбросить сию литературу, так как все выше перечисленное зависит сугубо от того, какого конкретного ребенка это касается.


Ребенка надо развивать, постоянно и разносторонне. Есть мнение (и целая методика), которое гласит, что ребенка нельзя заставлять чем-либо заниматься. Если ваш ребенок более дисциплинирован, вы можете расслабить хватку. Если же нет (моя дочь), то иногда приходится настаивать на том, чтобы ребенок продолжал обучение. Спустить все на силу характера самого ребенка невозможно в принципе, так как не каждый ребенок воспримет это правильно. Если методика работает на вашем ребенке, это совершенно не значит что она сработает на моем.


Возьмем другой пример. Если ваш ребенок имеет творческие наклонности, их нужно развивать по мере возможности. Перед ребенком должны раскрыться разного рода применения и раскрыть их должны вы, а не вселенная. То что будет в дальнейшем, зависит от вас. Такому ребенку не подходит режим дисциплины. Тут больше требуется полет мысли и воображения, не подстраивающийся в рамки. Я лично готов позволить своим более творческим детям намного более раздвинутые рамки баловства.


Все что я хочу сказать - ищите к каждому ребенку свой, отдельный подход. Формируйте свой контакт и понимание в каждом отдельном случае. Потом уже ищите способы развития личности и способностей у этого ребенка. Книги, все, можно игнорировать напрочь. Мои дети не будут сортированы по ячейкам, так хорошо в этих книгах описанным. Широкий кругозор и разностороннее развитие по способностям - то, что мне надо.


Я не психолог и не эксперт. Просто изложил свои мысли, исходя из личного опыта.


Удачи!