Книги с иллюстрациями Роберта Ингпена

29 октября 2016

Сегодня речь пойдёт не о книге и даже не о конкретном авторе. Сегодня мне бы хотелось рассказать Вам о замечательном иллюстраторе - Роберте Ингпене. Его иллюстрации украшают десятки любимых детских произведений: 'Алиса в Стране Чудес', 'Алиса в Зазеркалье', 'Остров Сокровищ', 'Приключения Тома Сойера', 'Книга Джунглей', 'Приключения Пиноккио', 'Вокруг Света в Восемьдесят Дней', 'Хранитель Снов', 'Удивительный Волшебник из Страны ОЗ', 'Питер Пэн и Венди', 'Волшебная Карусель', 'Рождественская Ночь' и многие другие. Наше семейное знакомство с Ингпеном началось с подаренной моей дочке 'Алисы'. Рисунки в этой книге настолько меня потрясли, что я докупил все остальные книги с иллюстрациями Ингпена, какие мог найти.

Его иллюстрации великолепны! Дело даже не в красоте и детализации, а больше в том, насколько глубоко Ингпен чувствует и описывает персонажей. Многие любимые персонажи из моего детства предстали передо мной именно так, как я и представлял их в своём воображении. Рисунки не прилизаны, не упрощены и не сглажены, как это часто бывает в детских книгах. Ингпен рисует персонажей и их окружающий мир в такой изящной, тёмной и эмоциональной манере, которую я больше нигде и никогда не видел.

Некоторые психологи утверждают, что дети, лет до семи-восьми, воспринимают мир в картинках. Следовательно, нам, родителям, нужно очень внимательно отбирать тот визуальный материал, который потребляют наши дети. Личное мнение: рисунки Роберта Ингпена - самый качественный визуальный материал, который есть на рынке! Это больше, чем иллюстрации. Это - искусство! Очень рекомендую!