Книга - Ружья, микробы и сталь

4 ноября 2016

Одна из самых знаменитых и обязательных к прочтению книг по экономической истории человечества, написанная совершенно не экономическим историком, а орнитологом, физиологом и геологом, Джаредом Даймондом. В первый раз я прочел эту книгу в далеком 2001 году. С тех пор я перечитывал её два раза! За 'Ружья, микробы и сталь', вполне заслуженно, автор получил Пулитцеровскую Премию.

В этой книге Даймонд пытается найти структурный, аналитический подход к теории развития цивилизаций. Разные народы и общества, в разных уголках планеты, развивались по-разному не просто так - на всё есть свои причины. Именно этим причинам (и следствиям) посвящена книга.

Можно сказать, Даймонд был первым, кто постарался использовать научный подход к этой обширной и объемлемой теме. За ним последовала череда экономических историков, включая достаточно знаменитого Найала Фергусона. Если Вам интересна история и экономическая история в частности, Вам обязательно нужно прочесть эту книгу до того, как читать что либо по отдельным периодам. Настоятельно рекомендую!