Книга - 'Богачи. Фараоны, магнаты, шейхи, олигархи.'

26 октября 2016

Книга журналиста Джона Кампфнера - 'Богачи. Фараоны, магнаты, шейхи, олигархи.' - это не пособие о том, как стать богатым. Это не беллетристика и не очередной 'богатый-бедный папа'. Это очень хорошо проработанная журналистская книга, этакая попытка журналистского расследования жизни, заработка и расходования огромных состояний. Это - экономическая история на упрощенный лад.

Сама книга написана великолепно. Главы, разделы, структура - безупречны. Повествование завязано на экстраординарных личностях, унаследовавших или заработавших огромные состояния, естественно, в контексте того времени, в котором они обитали. Диапазон: от древних народов и цивилизаций до магнатов силиконовой долины и российских олигархов. Даже учитывая, сколько экономической истории я поглощаю ежегодно, многое из прочитанного стало для меня совершенно новой и интересной информацией.

Сквозь века, Кампфнер проводит параллели между накоплением и тратой богатств, независимо от исторической и культурной составляющей. Специально отобрав исследование определенных одиозных 'богачей' для своей книги, Кампфнер пытается доказать следующее: любое состояние нестандартных размеров непременно сопряжено с коррупцией, политической и экономической властью и работой с правительствами, властителями и регуляционными органами. История накоплений несметных богатств - это история гибкости, подкупа и власти.

Очень рекомендую всем, кому интересна экономическая история и история вообще!