Как реагировать на детские вопросы?

19 ноября 2016

Наши дети - не идиоты. Если развитие ребёнка проходит правильно, неизменной сопровождающей характеристикой 'взросления' является любопытство. Начиная с возраста 3-4 лет, дети задают вопросы, зачастую не очень удобные и сложные, и это нормально. Некоторых родителей это бесит. Прикрываясь завесой 'занятости', такие родители всего-навсего маскируют собственную некомпетентность. Почему? Да потому, что ответы на многие детские вопросы затрагивают две области родительской сферы навыков: эрудицию и способность донести информацию до ребёнка в доступной форме. Звучит просто, верно? Как по мне - да, но далеко не всем родителям это дано.

Стоит только открыть какую либо книгу, посвященную детской психологии, на вас тут же обрушится шквал шаблонных советов: 'говорите правду', 'используйте простые слова и выражения', 'уважайте личность' и прочие советы, претендующие на мудрость мирового масштаба. Вы меня конечно простите, но если вам нужно такое читать, чтобы понять очевидное, то вы либо лентяй, либо не очень умны. Естественно, при любых взаимодействиях с ребёнком нужно делать скидку на возраст (и уровень развития), на черты характера, на темперамент и на ситуативную составляющую. Естественно, врать ребёнку, с возраста 4-5 лет, в современном мире - глупо. 'Простые слова и фразы'? Повторюсь: ваш ребёнок не идиот! Если вы хотите, чтобы он что либо усвоил из ваших бесед, как раз излишне упрощать не нужно. Разговаривайте нормально, а не как с типовым среднестатистическим персонажем из кино!

В общем и целом, у меня есть несколько собственных правил, которыми я руководствуюсь в разговорах со своими детьми:

  1. На любой вопрос ребёнок получит грамотный, серьёзный ответ.
  2. Никаких запретных тем для обсуждения не существует. Существуют только приватные темы и публичные.
  3. Мой ответ должен содержать в себе как можно больше информации, в некоторых случаях включая факты, фотографии и цифры.
  4. Чем любопытнее ребёнок, тем быстрее развитие. Развивать детей нужно постоянно. Следовательно, чем больше вопросов, тем лучше.

Пример 1:

Как-то раз, во время антракта в 'Консерватории', моя шестилетняя дочь спросила меня: 'Папа, а что такое деньги?'. Вроде глупый вопрос, верно? Она же уже знала, что такое деньги, и даже умела их использовать. На самом же деле, базовое объяснение в стиле, 'на деньги можно что-то купить' - это как раз для тех родителей, кто действует по популистским книжкам. Поэтому, вместо такого ответа, а-ля 'сейчас я отвечу, чтобы ты отстала', моя дочь получила краткий экскурс в мир денег ('это товар, как любой другой'), выпуска облигаций ('выпуск денег должен быть чем-то подкреплён') и даже инфляции ('стоимость денег может расти и падать'). 'Зачем так сложно, это же ребёнок!', скажете вы. Объясню: ребёнок узнал что-то интересное и новое и впоследствии несколько раз задавал мне вопросы по этой теме. Впрочем, что говорить, там же, на месте, я получил нарекания от двух сердобольных бабушек, которых видел в первый раз в жизни, насчет того, что мучаю 'маленькую бедную девочку'.

Пример 2:

Четырёхлетний сын посмотрел какой-то мультик про космос, ему стало интересно. Он пришел ко мне с вопросами. Я был на самом деле занят, но правила есть правила. Детской мини-энциклопедии под рукой не было (приобрели позже), так что, для начала, мы просто залезли в Гугл. Прочитав пару кратких статей, мы приступили к просмотру фотографий и роликов с МКС. За пару часов, ребёнок получил краткий экскурс в астрономию, историю исследования космоса и прочие достаточно интересные аспекты интересующей его темы. Опять же, мы теперь постоянно возвращаемся к этой теме, смотрим документальное кино и читаем книжки.

Пример 3:

Когда дочери стукнуло семь лет, она пришла ко мне с вопросом: 'Что бывает после смерти?'. Эта тема - она наверно является самой сложной в нашей жизни, для самих родителей, не то что для детей. Ответам на вопросы по теме 'жизни и смерти' посвящены тысячи книг. Как донести до ребёнка то, что толком не понимаешь сам? Я сделал следующее: нашел хороший документальный фильм (одна из серий документального сериала Моргана Фримена 'Through the Wormhole'), на английском языке, где эта тема обсуждается с точки зрения нескольких научных теорий, после чего сидел с ребёнком и переводил ей этот фильм синхронно. Она смотрела, практически не отрываясь. К серьёзным вопросам подход тоже должен быть серьёзным - проверенный факт!

Понимаю, что нарвусь на шквал критики. Понимаю, мне расскажут про 'нежную детскую психику', 'счастливое детство' и далее по списку, утвержденному Министерством Поверхностных Родительских Дел. Я это всё понимаю. Дело в том, что формулы, работающей на каждом ребёнке, попросту не существует! К своим детям вы должны находить подход сами, причём к каждому ребёнку по отдельности. Лично мне бы хотелось, чтобы мои дети чувствовали, что папа воспринимает их серьёзно, чтобы у них развивалось масштабное мышление, чтобы постоянно рос уровень эрудиции. Шаблоны нам не нужны. Ваш ребёнок намного умнее, чем вы думаете. Просто помните, если ребёнок пришел к вам с вопросом, он полагается на ваш авторитет. Это - основа отношений между детьми и родителями. Это - база ваших отношений с вашим ребёнком на десятилетия. Как строить эту базу, решать вам!

Удачи!