Диксит - игра для всей семьи!

27 октября 2016

Одна из самых любимых настольных игр в нашей семье: игра, выигравшая кучу международных наград - 'Диксит'! На первый взгляд игра выглядит немного странно, верно? Однако, начав играть в Диксит, вы точно станете фанатом. Эта игра одинаково интересна как детям, так и взрослым, и уже давно произвела на свет имитаторов в виде 'Имаджинариума' и прочих претендентов. Вы можете выбрать либо обычную версию, 'Диксит', рассчитанную до шести игроков, либо 'Диксит: Одиссея', рассчитанную до двенадцати игроков.

Правила игры примерно таковы:

  1. Игра имеет смысл, если играют три или более участников. Тут такой принцип: чем больше, тем лучше.
  2. Всем игроки получают шесть карточек с разнообразными изображениями. Принцип 'Дурака': карты нельзя показывать соперникам.
  3. По очереди игроки загадывают ассоциативные загадки, выбрав подходящую карточку и положив её на стол рубашкой наверх. Загадкой может быть что угодно, что может ассоциировать с конкретной карточкой загадывающий игрок: песней, стихом, фразой из кинофильма, словом, цифрой и вообще всё, что может прийти в голову загадывающего!
  4. Остальные игроки, естественно не имея возможности увидеть загаданную карту, подбрасывают по одной своей карте к загаданной. Карты перемешиваются, открываются и начинается процесс отгадывания: игроки должны постараться отгадать карту загадывающего.
  5. После голосования маленькими карточками с цифрой ответа идет подсчет отгадок, игрокам ставятся очки, благодаря которым фишки двигаются по игровому полю. Кто первый наберет определенной количество баллов, тот и выиграл.

Просто, правда? Загадывай себе всякое разное, чтобы никто не отгадал и всё! Спешу Вас разочаровать: такая тактика окажется провальной. Во первых, если Вы загадаете что либо совсем абстрактное, никто не сможет провести параллели между Вашей карточкой и Вашей загадкой и Вы получите ноль баллов за ход. Во вторых, другие игроки, если они умеют играть в эту игру, постараются подбросить карточки, близкие к Вашей загадке по смыслу. Если соперники будут голосовать за них, думая что их карточки загаданы Вами, то очки тоже получат соперники, а не Вы.

Тогда же можно загадывать банальности, чтобы отгадывали все, верно? Нет! Загадывать банальности можно, безусловно! Иногда это даже тактически правильно, особенно если Ваши друзья ожидают от Вас чего-то менее банального. Но помните, если Вашу карточку отгадают все соперники, Вы опять получите ноль очков! Другими словами, лучше всего тогда, когда Вас отгадывают, но не все. За это Вы получите свои очки, отгадавшие свои, а не отгадавшие получат ноль очков и останутся стоять на месте (если за их карточки никто не проголосует, но математику игры Вы быстро поймёте в процессе).

Теперь давайте обратим внимание на сами карточки. Моё личное мнение, и этим 'Диксит' выгодно отличается от имитаторов, карточки - это произведения искусства! Они нарисованы европейскими художниками и художницами, сами по себе крайне абстрактны и необъяснимы, чем и позволяют игрокам проводить самые неожиданные ассоциативные параллели. Кроме карточек, входящих в наборы 'Диксит' и 'Диксит: Одиссея', существует несколько дополнительных наборов. У нас их около четырёх, но, если говорить честно, первые пару лет мы играли одним набором без каких либо проблем. Карточки нарисованы настолько интересно, что количество комбинаций необъятно - играть можно вечно!

И так, почему эта игра, а, допустим, не 'Монополия', является нашей любимой? Потому что тут сходятся несколько факторов: стратегия и тактика, смекалка и эрудиция, воображение и психология, математика. Стратегию приходится выстраивать с точки зрения того, с кем конкретно вы играете. Задаёт ли соперник абстрактные и умные загадки или скорее банальные и лёгкие? Как конкретный игрок обычно подбрасывает карты? Как реагирует загадывающий на шуточные наводящие вопросы? Математика и метод исключения - это тоже неимоверно важно! Ну и искусство подбросить подходящую карту ('под загадывающего') и набрать голосов - это вообще удовольствие.

Многогранная, интересная игра для всей семьи или для Вас и Ваших друзей. Очень рекомендую!