Да, я тоже хожу в ИКЕА!

31 октября 2016

Да, признаю, я тоже хожу в ИКЕА! Нет, не потому, что мне нравится продукция этой компании. Больше потому, что там можно приобрести некоторые предметы мебели достаточно дешево. Нужен столик для детей, который они быстро поцарапают, раскрасят и выведут из строя? ИКЕА! Нужен временный стеллаж для кабинета или складская мебель в подвал? ИКЕА! Что касается ширпотреба, на выброс, ИКЕА - это самый идеальный вариант!

'Зачем же столько сарказма, а? Автор предвзят и необъективен!'. Ну да! В отличие от большинства российских фанатов ИКЕА, знакомство автора с этой компанией началось задолго до её появления на российском рынке, в давнем 2000 году, вместе с первой арендованной в Лондоне квартирой. Если кто не знает, даже меблированные квартиры там сдают с очень ограниченным количеством мебели. Учитывая мою обширную коллекцию книг и прочих полезных штучек, мне постоянно приходилось докупать стеллажи, комоды и прочую простую ерунду. Куда пойти? В ИКЕА! Там всегда можно было купить такую мебель, которую мне потом, при сдаче квартиры и переезде, было элементарно не жалко просто бросить.

Когда один из наших конкурентов, в интервью Афише, ведает публике про свои 'шведские ткани', мне немного смешно. Хорошо, давайте забудем про однообразность и про сентенцию о том, что 'это есть в доме у каждого пятого', но что нам делать с качеством? Если вы считаете качество тех же тканей (или чего угодно другого) в ИКЕА великолепным, мы наверное живём на разных планетах. Ткань ИКЕА сродни некоторым техническим тканям, то бишь тканям, которые идут на спецодежду. Постельное бельё с плотностью в 200-250 г? Шутите? Найдите мне элитную постельную ткань с такой плотностью, тогда и поговорим.

Помню, лет шесть назад мы искали на покупку комплекты постельного белья для своих детей. Помню, пришлось платить пару десятков тысяч за комплект. Естественно, это было сатиновое французское бельё великолепного качества. Семь лет спустя, ни одной проблемы с ним мы не испытывали. Бельё из ИКЕА, мало того что немного дубового качества, так ещё и срок жизни у него - максимум год. У дешевых кресел, стульев и прочих предметов, кстати, не сильно больше. Нет, я не агитирую вас покупать бельё за двадцать тысяч. Я даже не агитирую вас покупать наше. Я просто пытаюсь расставить разные качественно-ценовые ниши по полочкам вашего сознания.

Хотите отовариваться в ИКЕА? Без проблем! У них, в том числе, есть и более-менее приличные вещи. Только ни бельё, ни текстиль в целом, к этой категории не относятся. Экономить можно (и даже нужно) всегда. Вопрос лишь в том, где, когда и на чём экономить. Мы никогда не будем конкурировать с ИКЕА, как и ИКЕА с нами. Мы немного в разных мирах. Каждый товар имеет свою цену, где-то оправданную, где-то нет. Решать вам.

Удачи!